При жарке продукты питания впитывают огромное количество жирного масла. Жир, проникающий в организм с пищей, откладывается на внутренней поверхности стенок сосудов и со временем закрывает просвет сосудов. По этой причине может нарушаться кровоток, что приводит к развитию инфарктов и инсультов.
Первым признаком того, что человек неравнодушен к жареному, - это жировые отложения в области бедер и талии.
Головной мозг также страдает от чрезмерного употребления жареных блюд, так как при забивании сосудистого просвета отложениями жира возрастает риск развития болезни Альцгеймера.
Во вредности жареного виновато и качество продуктов, используемых для приготовления блюд. Так, растительное масло низкого качества, которое используется для жарки, сокращает насыщение клеток кислородом, что приводит к увеличению риска развития раковых заболеваний.
Жареные блюда являются причиной воспалительных явлений, что также отрицательно сказывается на состоянии сосудов. При накоплении жировых отложений на сосудистых стенках возрастает риск гипертонии, так как крови становится сложнее протекать по узкому просвету, за счет чего развивается повышение кровяного давления.