| К
сожалению, уже стало привычным, что как только становится холодно, мы
начинаем болеть — простуды, грипп, обострение хронических заболеваний. Как же укрепить иммунитет? С этим вопросом мы обратились к специалисту-нутрициолог Натальи Великой, кандидата медицинских наук, врача высшей категории. И речь сегодня пойдет о роли сбалансированного питания в сохранении здоровья.
- Действительно, зимой иммунитет снижается. С похолоданием наш организм испытывает холодовой стресс. Кроме этого, со сменой сезона происходит и биологическая перестройка. Еще
одной причиной снижения иммунитета является переутомление, которая
особенно чувствуется с сокращением продолжительности дня. - Как нужно питаться в это время года, чтобы оставаться здоровым? - Необходимо обеспечить организм полноценными белками — именно они поддерживают все жизненно важные функции организма. Для этого следует употреблять мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Последние способствуют нормализации функций кишечника и микрофлоры, которая сама по себе способна синтезировать витамины. Ассортимент
растительной продукции — источники водорастворимых витаминов очень
ограничен: овощи, выращенные в естественных условиях отсутствуют, а
тепличные не содержат того количества витаминов, микро-и макроэлементов и
той солнечной энергии , которая нам необходима. Поэтому нужно позаботиться, чтобы в рационе были квашеные овощи. Во время квашения образуется молочная кислота, которая способствует сохранению витаминов С и P. Благодаря этому, полезные свойства овощей не теряются в процессе хранения. Не следует забывать и о замороженных летние заготовки. Стоит помнить и о продуктах, которые считаются «зимними». Например, тыква. Его с полным правом можно назвать продуктом-панацеей для всех категорий населения. В
тыкве содержится большое количество провитамина А, который способствует
поддержанию иммунитета, а также он очень полезен для слизистых оболочек
и кожи. Кроме того, в тыкве много цинка — больше, чем в других растительных продуктах, и селена — главного антиоксиданта. Также в тыкве много детоксикантов, которые выводят ядовитые вещества из нашего организма и хорошо чистят кишечник и печень. - Какие еще продукты можно посоветовать? - Очень полезный сельдерей — и для салатов, и для супов. Она помогает регулировать обмен веществ, и рекомендована для диетического питания. Еще незаслуженно забытый нами топинамбур, который поддерживает углеводный обмен и микрофлору кишечника. Этот корень обязательно должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом и избыточным весом. И, конечно же, на столе должна быть капуста.Однако нужно помнить, что она содержит вещества, которые связывают йод. Поэтому
употреблять его лучше в ограниченных количествах — не более 200 граммов
в сутки, и с йодированной или морской пищевой солью.Можно делать салаты с добавлением морских водорослей. - А что касается напитков? Что лучше пить зимой? - Как и целый год, зимой необходимо принимать натуральные напитки. Во-первых, свежевыжатые соки, лучше смесовые, например, яблоко, морковь, сельдерей. Это
— уникальный источник витаминов, но следует помнить, что максимальную
пользу от них мы получаем только в том случае, если принимаем их вместе с
белками. Также очень полезны компоты и квас — наши традиционные напитки. В компотах из сухих фруктов хорошо сохраняются все полезные вещества. А квас, как летом, так и зимой прекрасно восстанавливает силы. Он делается из ячменя и ржи, зерен, богатых микро-и макроэлементы. Также
в его состав входит пророщенный солод, что содержит витамин Е и
хлорофилл, который является биостимулятором и мягким естественным
иммунокорректором. Благодаря этому квас становится биологически активным. И неудивительно, что он повышает работоспособность и полезен практически всем, если не пересолоджений.Хлебный,
овощной или фруктовый, например, яблочный, квас очень полезен, особенно
в период, когда каждый источник витаминов на вес золота.
| |