Последнее исследование показало, что представительницы прекрасного пола, употребляющие много цитрусовых фруктов, примерно на двадцать процентов реже страдают от ишемического инсульта, чем женщина аналогичного возраста, которые вовсе не включают в рацион своего питания грейпфруты и апельсины. Причина развития ишемического инсульта заключается в блокировке кровотока головного мозга, к чему может приводить образование артериальных тромбов.
Стоит отметить, что все овощи и фрукты обладают полезными для здоровья свойствами. Тем не менее, только цитрусовые фрукты включают в свой состав особые вещества, называемые флаванонами, которые и оказывают благоприятное воздействие на женский организм в отношении профилактики инсультов. Авторы исследования считают, что именно флаваноны укрепляют стенки кровеносных сосудов и подавляют воспалительные процессы в них.
Необходимо знать, что флаваноны входят в состав сока цитрусовых фруктов. Однако специалисты рекомендуют женщинам предпочесть либо свежие фрукты, либо свежевыжатые соки домашнего приготовления, так как в магазинную продукцию производители добавляют много сахара и консервантов.