Есть мнение, что прекрасный пол страдает от возрастного ухудшения зрения чаще мужчин. Как правило, заболевание начинает проявляться после сорока пяти лет. Специалисты из Франции выяснили, что между развитием ухудшения зрения и рационом питания существует связь. В частности, при отсутствии в питании зеаксантина и лютеина ухудшение зрения развивается быстрее. Эти вещества в большом количестве входят в состав капусты, болгарского перца и стручковой фасоли. Больше всего лютеина и зеаксантина в белокочанной капусте. При регулярном употреблении капусты активные вещества способны накапливаться в желтом пятне глазной сетчатки, предупреждая развитие возрастного ухудшения зрения.
Ученые отмечают, что со временем в организме человека концентрация указанных веществ снижается, что приводит к утрате органами зрения естественной защиты. К сожалению, в современной офтальмологии не существует эффективного средства для лечения заболевания и полного восстановления зрения у лиц преклонного возраста. Однако в целях профилактики офтальмологи настоятельно рекомендуют людям за сорок обратить свое внимание на содержание капусты в питании.