Спаржа
способна снизить уровень проявления похмельного синдрома, утверждают
корейские исследователи из Института медицинских исследований и
Национального университета Чеджу.
Ученые в исследовании использовали молодые побеги и листья спаржи.
Специалисты измеряли в клетках печени количество активного кислорода до
применения вытяжки спаржевого экстракта и после. Удалось выяснить, что
его уровень снижается на 70%. При этом происходит и уменьшение
количества токсинов, сообщили исследователи.
Также специалисты установили, что благодаря экстракту спаржи заметно
активизировалась деятельность главных ферментов (алкогольдегидрогеназ,
альдегиддегидрогеназ), участвующих в процессе расщепления алкогольных
напитков. То есть спаржа выступила в роли антиоксиданта, мощного
катализатора и стимулятора для процесса усвоения спиртных напитков.
Листья, не используемые обычно в приготовлении пищи, оказались
потенциально применимыми в терапии.
Эксперты считают, что спаржевые листья благодаря своим биологическим
свойствам могут облегчить похмелье и оказать положительное влияние на
печень.
|